Диалог поколений

Из воспоминаний Любови Филипповны Шумайловой  http:///dialog_pokolenij.docШумайлова Любовь Филипповна. Родилась 21 ноября 1928 г в деревне Скобелевка. Родители: мать — Мария Ивановна Некрасова, в село пришли ходоком из Украины, всего пять семей, им на поселке землю дали. Работала телятницей. Отец- Некрасов Филипп Савельевич, родом из Воронежа. Работал врачом. Родители сошлись, когда у матери было четверо детей. Первого мужа убили на войне. Наша семья переехала в Хутора из деревни Скобелевка, когда стали создаваться колхозы. Семеро детей было у родителей. Тогда у многих были большие семьи. Жили как все: много работали, мало отдыхали, бедно и впроголодь. Особенно тяжелыми были военные годы. Подростков, такого возраста как я (14 лет) было много, жили дружно. Нюра Пихурова, Анисья Харунжа, Виктор Пронькин, Подлубнов Петр и многие другие стали первыми помощниками колхозникам. Я все время удивляюсь, как наши матери пережили войну.

Дом был очень бедным, в хозяйстве была одна корова.

Соседями были: Леонтий и София Волковы, Степан Павлович Судаков, Михайлов Петр Филиппович, Мурашкины Дмитрий и Марина- все жили бедно.

Была одна улица за озером. Где МТМ была роща, которая тянулась за дом Николая Швеца. Клуб стоял на том же месте, только одноэтажный и деревянный. Школа была, но потом сгорела. Учились на почте, потом в доме, на месте которого сейчас живет Сизикова Анна Нестеровна. Всех детей учила всего одна учительница. На месте дома, где сейчас живет Юрий Богомаз были ясли. Все дети были в яслях очень долго. Родители работали в Искре, месяцами не видели своих детей. Трудились с раннего утра и до позднего вечера, зимой и летом. Не было праздников и выходных. И мы с ними. Весну, лето, осень в поле. А зимой ферма, обозы с хлебом, снегозадержание пешком. Такой работы сейчас молодежь не знает. Зимой были страшные метели. Фермы занесет под самые крыши, а скот кормить надо. Нас посылали разгребать снег. Где лопатой сбрасывали, а вот каждое стекло в окне расчищали руками, чтобы не сломать. Жижу качали с ферм. Воду коровам брали из колодца, который был у фермы. Воду доставали, вращая огромное колесо, или как говорили, ходили по кругу. Доставали огромную бадью, ее четыре женщины переворачивали в корыто, такой тяжелой она была. В войну большой падеж скота был, так как не могли заготовить много сена, некому было заготовлять. Умирали и люди, много стариков умерло. А почему, да потому что в семье продукты делись поровну, взрослые свою пайку отдавали детям. Сами недоедали, да еще непосильный труд.

В один из годов в апреле нас ребятишек человек двенадцать послали боронить на быках. Был апрель месяц, земля холодная, а мы босиком. Идти было далеко, ноги замерзли. Стало солнце пригревать и мы решили погреть ноги. Легли и уснули. Быки разбрелись, нас потеряли. Потом председатель нашел и на подводах перевез к месту. Боронили на быках, а рассевали руками. Лошадей забирали на фронт, вот и приходилось работать на быках и коровах.

В семье у Любови Филипповны никого не раскулачивали, очевидцем гражданской войны никто не был. Колхоз «Новый Путь» образовался из двух деревень: «Искра» и «Маяк».

Жили очень бедно. Ели болотные шишки, траву, крапиву, пшеничные колоски, пили обрат, так как молоко сдавали. Самое главное- холод и голод. Когда ей было 15 лет, ее и других девушек возили в Лебяжье на элеватор, чтобы сдать зерно. Когда они сдали зерно, приезжали на квартиру и очень долго не могли согреться. Из воспоминаний Любовь Филипповны: «Я залезла на печку и вдруг в дверь постучали, меня, как самую младшую, попросили открыть дверь, я долго металась из угла в угол и не могла слезть с печи. Так как жили мы бедно, то одежды было мало, бывало, выстираю платье и сижу на печи голая, жду пока оно высохнет; например, у братьев Подлубновых были одни штаны на двоих, кто раньше встанет — тот и одевает. В школу ходили босиком. Мы только приехали на поле, через некоторое время за нами приехали и сообщили, что война закончилась, нас всех собрали и повезли на митинг».

Из воспоминаний Алексея Ивановича Груздова    http:///dialog_pokolenij-gruzdov..docx

Родился в 1928 году в Воронежской области Старооскольского района. Хорошо запомнил свою бабушку по материнской линии, Агафью Кирсановну Ряполову, которая жила вместе с нами, и деда по отцовской линии, Василия Самсоновича Груздова.

Между революцией и коллективизацией (во времена НЭПа) переехали всей семьей в Кутузовку, в то время там было 28 домов. Мне было 11 лет. В Воронежской области стало жить тяжело. Была «убийственно» нищенская жизнь. Ребёнком спал на коврике, сплетённом из конопли. Помню, очень хотел учиться, а когда пошёл в школу, стали обижать. Так как дети были разновозрастные, и приходилось учиться не только со своими ровесниками.

В 1941 году зимой умерла мать, нас осталось трое. Мать простудилась, прожив в Кутузовке 1,5 года, климат здесь  суровее. Сестре на том момент минуло 13 лет, мне 11, а Коле 9 лет.

Летом 1941 года началась война. И в пятый класс я не пошёл, потому что надо было работать. Отец сказал: «Проживёшь неучёным». Начал работать учетчиком в полевой бригаде. Одно лето болел малярией, жили очень бедно во время войны. Лепешки ели из лебеды. Во время войны успел поработать кладовщиком и конюхом. За любой проступок у нас, мальчишек, было наказание – пасти свиней.

С 1945 по 1988годы работал трактористом, не считая годы службы в армии. Сначала работал на «колесянке», тракторе с железными колесами. Редкий день этот трактор не ломался. В 1947 году пообещали новый гусеничный трактор, я на нём и работал. Счастье, почти всю ночь проработал без остановки. Бригадиром у нас был Богомаз Степан Спиридонович. Трактористы были даже среди девушек.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс